網 站 地 圖    
    線 上 教 學    
  認 識 圖 書 館
圖 書 館 的 功 能
圖 書 館 的 類 型
圖 書 館 的 資訊服務
   圖 書 館 的 資 源
圖 書 的 檢 索
期 刊 新 聞 的 檢 索
參 考 資 源 的 種 類
電 子 資 料 庫
網 路 資 源
   檢 索 技 巧 與 策 略
要 怎 麼 開 始
資 訊 檢 索
    資料蒐集 報告撰寫
如 何 蒐 集 與 撰 寫
 

 
 
  《 資 料 蒐 集 》
有 一 句 話 是 這 麼 說 的 「 工 欲 善 其 事 , 必 先 利 其 器 」 。 撰 寫 報 告 步 驟 中 , 有 一 個 很 重 要 的 步 驟 就 是 - - 蒐 集 現 有 資 料 。 而 要 蒐 集 的 資 料 有 哪 些 呢 ? 除 了 紙 本 資 料 以 外 , 網 路 上 也 有 不 少 好 資 料 呢 ! 現 在 , 這 裡 整 理 了 一 些 與 各 學 科 相 關 的 網 路 與 電 子 資 源 , 依 照 院 所 系 別 加 以 分 門 別 類 , 當 你 需 要 蒐 集 資 料 撰 寫 報 告 時 , 可 別 忘 了 來 這 裡 試 試 看 學 科 資 源 示 意 圖 喔 , 對 你 會 有 意 想 不 到 的 助 益 !
  《 報 告 撰 寫 》


報 告 的 準 備 , 通 常 是 大 學 生 們 上 許 多 課 中 重 要 的 工 作 。 在 完 成 一 份 報 告 前 , 需 要 先 釐 清 所 要 準 備 的 是 哪 一 類 的 報 告 , 準 備 起 來 才 會 有 一 個 方 向 可 以 依 循 。 例 如 感 想 、創 作 類 的 報 告 著重 在 思 緒 的 啟 發 , 主 題 的 報 導 則 必 須 搜 集 足 夠 的 相 關 資 料 才 能 對 於 所 報 導 的 議 題 提 供 透 徹 的 分 析 。 通 常 老 師 在 上 課 所 指 定 的 報 告 可 以 分 為 幾 種 不 同 的 類 型 , 請 依 欲 完 成 報 告 的 類 型 , 進 一 步 觀 看 完 成 的 步 驟 與 要 領 。

  《 感 想 或 創 作 》

感 想 或 創 作 是指 不 需 要 搜 集 相 關 資 料 , 需 要 寫 一 些 感 想 、 意 見 , 或 甚 至 是 一 些 創 作 性 的 文 章 。 這 類 文 章 不 需 要 花 時 間 找 尋 相 關 資 料 , 著 重 在 對 於 特 定 議 題 的 思 考 或 整 合 。 然 而 透 過 相 關 資 料 的 可 幫 助 主 題 的 釐 清 或 啟 發 靈 感 。 準 備 報 告 的 要 領 之 一 在 於 先 了 解 報 告 的 類 型 。 感 想 、 創 作 類 的 報 告 不 見 得 需 要 找 到 很 多 的 資 料 作 為 寫 作 的 題 材 , 但 可 以 融 合 多 方 面 的 資 料 作 為 思 考 的 參 考 。 準 備 這 一 類 的 報 告 , 必 須 以 自 己 的 創 意 為 主 。

  《 事 件 過 程 或 結 果 的 敘 述 》
不 需 事 先 搜 集 文 獻 資 料 , 但 需 要 進 行 實 地 的 觀 察 、 訪 問 , 或 實 地 收 集 田 野 資 料 , 再 將 搜 集 的 資 料 進 行 有 系 統 有 組 織 的 報 告 。 這 類 的 報 告 , 講 求 報 告 的 真 實 性 、 公 正 性 與 客 觀 性 , 需 要 進 行 實 地 的 觀 察 、 訪 問 或 實 地 蒐 集 田 野 資 料 , 再 將 蒐 集 到 的 資 料 進 行 有 系 統 、 有 組 織 的 報 告 。 準 備 這 一 類 的 報 告 , 必 須 融 合 多 方 面 的 證 據 , 雖 不 見 得 需 要 事 先 蒐 集 文 獻 資 料 , 但 透 過 文 獻 資 料 , 能 夠 近 一 步 的 反 映 這 次 觀 察 與 其 他 文 獻 的 共 通 或 相 異 之 處 。
  《 特 定 主 題 的 報 導 》
需 要 透 過 文 獻 資 料 的 搜 集 , 對 於 特 定 議 題 進 行 深 入 的 探 討 , 並 舉 出 各 項 資 料 , 來 支 持 特 定 的 論 點 。 這 類 的 報 告 , 需 要 透 過 文 獻 資 料 的 搜 集 , 對 於 特 定 議 題 進 行 深 入 的 探 討 , 並 舉 出 各 項 資 料 , 來 支 持 特 定 的 論 點 。 相 關 文 獻 資 料 的 搜 集 與 準 備 相 當 重 要 。 報 告 需 要 引 用 相 關 的 文 獻 , 但 是 要 避 免 東 湊 西 湊 , 注 意 整 體 的 連 貫 。 在 準 備 這 類 報 告 所 提 出 的 論 點 , 要 考 慮 報 告 與 課 程 的 相 關 性 , 又 必 須 著 重 意 念 的 創 新 , 透 過 文 獻 來 佐 證 自 己 的 論 點 。 步 驟 :
《 研 究 報 告 》
需 搜 集 文 獻 資 料 , 對 於 特 定 議 題 進 行 深 入 的 探 討 , 並 舉 出 所 探 討 現 象 與 所 分 析 文 獻 的 相 關 性 , 進 而 進 行 實 地 的 觀 察 、 訪 問 , 或 實 地 蒐 集 田 野 資 料 , 再 將 蒐 集 到 的 資 料 進 行 有 系 統 有 組 織 的 報 告 。 所 以 通 常 研 究 報 告 會 結 合 上 述 2 與 3 的 報 告 型 態 。 這 類 的 報 告 , 可 以 說 融 合 文 獻 分 析 、 實 地 觀 察 , 而 對 於 特 定 研 究 問 題 進 行 深 入 的 探 討 。 研 究 報 告 必 須 依 據 一 般 研 究 的 撰 寫 格 式 , 通 常 包 含 研 究 問 題 / 動 機 、 文 獻 分 析 、 研 究 方 法 、 研 究 結 果 、 討 論 、 結 論 。 內 容 強 調 所 探 討 現 象 與 所 分 析 文 獻 的 相 關 性 , 進 而 進 行 實 地 的 觀 察 、 訪 問 , 或 實 地 收 集 田 野 資 料 , 再 將 搜 集 的 資 料 進 行 有 系 統 有 組 織 的 報 告 。
 

回 首 頁   |   關 於 我 們   |   網 站 地 圖   |  線 上 問 卷   |   回 上 層

libteach.lins.fju.edu.tw© 圖書資訊利用教育網
與我們聯絡 E-Mail
本網站由輔仁大學圖書資訊系建置