網 站 地 圖    
    線 上 教 學    
  認 識 圖 書 館
圖 書 館 的 功 能
圖 書 館 的 類 型
圖 書 館 的 資訊服務
   圖 書 館 的 資 源
圖 書 的 檢 索
期 刊 新 聞 的 檢 索
參 考 資 源 的 種 類
電 子 資 料 庫
網 路 資 源
   檢 索 技 巧 與 策 略
要 怎 麼 開 始
資 訊 檢 索
    資料蒐集 報告撰寫
如 何 蒐 集 與 撰 寫
 

 

  隨 著 網 際 網 路 的 普 及 , 以 及 電 腦 技 術 之 快 速 進 步 , 讓 原 本 的 資 料 庫 型 式 開 始 由 單 機 版 走 向 網 路 版 , 透 過 網 際 網 路 快 速 傳 輸 的 服 務 , 讓 資 料 庫 真 正 變 成 一 個 無 牆 的 圖 書 館 , 甚 至 是 一 個 可 帶 著 走 的 圖 書 館 , 這 樣 的 變 遷 使 得 資 訊 的 傳 遞 與 獲 取 , 不 再 只 侷 限 於 圖 書 館 內 。 近 幾 年 來 , 在 網 際 網 路 的 推 波 助 瀾 之 下 , 使 得 電 子 資 料 庫 的 型 態 提 升 到 另 一 個 境 界 , 線 上 資 料 庫 與 網 路 介 面 的 查 詢 系 統 如 雨 後 春 筍 般 蓬 勃 發 展 , 不 僅 提 供 了 即 時 且 更 易 於 操 作 的 檢 索 介 面 , 同 時 也 打 破 了 時 間 與 空 間 的 阻 隔 限 制 , 使 資 訊 的 獲 取 更 加 無 遠 弗 屆 , 真 正 達 到 在 彈 指 之 間 就 能 坐 在 家 裡 擷 取 數 之 不 盡 的 資 源 。 然 而 , 對 於 許 多 使 用 者 來 說 , 對 於 電 子 資 料 庫 的 使 用 往 往 會 有 不 知 從 何 著 手 的 茫 然 , 而 且 這 麼 多 的 資 料 庫 擺 在 面 前 , 卻 不 知 道 要 選 擇 哪 一 個 來 使 用 。對 於 這 樣 的 情況 , 你 是 不 是 也 感 同 身 受 呢 ? 其 實 , 只 要 你 一 步 一 步 的 了 解 資 料 庫 , 你 就 會 越 來 越 常 使 用 它 , 你 也 會 便 得 越 來 越 依 賴 它 喔 !
  《 什 麼 是 電 子 資 料 庫 》

  首 先 , 讓 我 們 先 來 了 解 什 麼 是 『 資 料 庫 』 吧( 不 討 論 資 訊 業 對 資 料 庫 定 義 )! 資 料 庫 指 的 是 , 針 對 某 一 學 科 、 主 題 將 其 相 關 的 資 料 , 以 特 定 的 方 式 有 系 統 地 將 這 些 大 量 、 複 雜 且 多 樣 的 資 料 加 以 收 集 、 整 理 、 儲 存 在 電 腦 中 , 以 提 供 使 用 者 作 查 詢 。
 資 料 庫 能 在 最 短 的 時 間 以 極 快 的 速 度 作 資 料 的 檢 索 , 並 選 擇 出 使 用 者 所 需 之 資 料 。 資 料 庫 所 蒐 錄 的 資 料 範 圍 相 當 廣 泛 , 其 內 容 包 括 : 學 術 期 刊 論 文 、 科 技 新 知 、 新 聞 事 件 、 財 經 資 料 、 統 計 數 據 、 圖 書 期 刊 … 等 文 獻 的 書 目 資 料 , 或 是 各 種 名 錄 指 南 、 以 及 現 在 漸 漸 普 及 的 全 文 資 料 等 。 再 來 , 我 們 就 要 進 到 『 電 子 資 料 庫 』 來 談 談 囉 ! 現 在 我 們 定 義 的 電 子 資 料 庫 是 指 , 以 電 子 方 式 來 處 理 、 編 排 、 存 取 資 料 的 一 個 特 殊 系 統 。 目 前 我 們 圖 書 館 所 提 供 的 電 子 資 料 庫 包 括 二 種 形 式 : 光 碟 資 料 庫 、 以 及 線 上 資 料 庫 ; 光 碟 資 料 庫 是 經 圖 書 館 採 購 進 來 光 碟 片 , 在 館 內 電 腦 安 裝 後 開 放 在 網 路 上 或 單 機 使 用 , 而 線 上 資 料 庫 則 是 由 圖 書 館 與 資 訊 服 務 廠 商 簽 約 , 授 予 圖 書 館 使 用 權 限 , 圖 書 館 進 而 利 用 ID 、 PASSWORD 的 控 制 或 是 設 定 IP Address 之 範 圍 , 讓 使 用 者 藉 由 網 際 網 路 , 直 接 連 線 至 資 料 庫 系 統 作 檢 索 。

  《 電 子 資 料 庫 的 種 類 》
依 內 容 區 分
電 子 資 料 庫 依 其 資 料 內 容 區 分 的 話 , 可 分 為 書 目 / 索 引 型 、 電 子 全 文 型 、 工 具 書 型 、 以 及 目 錄 型 等 四 大 類 。
書 目 / 索 引 型  這 一 類 型 是 目 前 電 子 資 料 庫 的 主 要 類 型 ; 它 是 利 用 電 腦 快 速 處 理 資 料 的 特 性 , 藉 由 作 者 、 書 名 、 關 鍵 字 及 布 林 邏 輯 ( AND 、 OR 、 NOT ) 的 檢 索 運 用 , 提 供 使 用 者 相 關 書 目 資 料 的 功 能 ; 但 要 注 意 的 是 , 此 類 資 料 庫 大 多 數 是 只 有 提 供 書 名 、 作 者 、 出 處 、 文 獻 類 型 、 摘 要 … 等 資 訊 , 是 無 法 直 接 從 線 上 取 得 原 文 的 , 因 此 使 用 者 如 果 想 要 取 得 原 文 , 就 必 須 利 用 找 到 的 書 目 資 料 在 館 內 找 紙 本 資 料 複 印 或 借 閱 , 但 是 如 果 我 們 圖 書 館 沒 有 此 資 料 的 館 藏 , 則 必 須 利 用 館 際 合 作 或 再 查 詢 其 他 相 關 的 電 子 全 文 型 資 料 庫 。
電 子 全 文 型  這 一 類 型 是 讓 使 用 者 可 以 在 查 詢 的 過 程 中 , 可 以 立 即 自 資 料 庫 中 獲 取 全 文 的 文 字 檔 案 或 是 影 像 掃 瞄 檔 。 目 前 有 許 多 書 目 型 的 資 料 庫 都 已 經 朝 向 全 文 化 努 力 。
工 具 書 型  這 一 類 型 的 資 料 庫 是 專 門 蒐 集 如 : 字 辭 典 、 百 科 全 書 、 統 計 資 料 、 企 業 名 錄 、 人 物 傳 記 資 料 … 等 參 考 工 具 書 的 電 子 化 資 料 , 希 望 藉 由 電 腦 快 速 、 便 捷 的 檢 索 功 能 , 能 讓 使 用 者 獲 得 更 完 整 的 資 訊。
目 錄 型  這 類 型 的 資 料 庫 又 可 區 分 成 兩 種 , 一 種 是 只 蒐 集 整 理 某 一 主 題 的 相 關 資 料 ; 另 一 種 則 是 針 對 資 料 館 藏 地 加 以 蒐 集 彙 編 , 其 目 的 在 於 提 供 使 用 者 再 進 行 館 際 合 作 時 , 能 快 速 查 詢 所 需 資 料 之 館 藏 地 點 。  
依 連 線 方 式 區 分
 電 子 資 料 庫 如 果 是 依 其 連 線 方 式 來 區 分 的 話 , 則 可 以 分 成 : 單 機 版 資 料 庫 、 校 園 網 路資 料 庫 及 Internet 資 料 庫 等 三 大 類 。
  《 圖 書 館 有 哪 些 電 子 資 料 庫 》
  目 前 我 們 學 校 三 個 圖 書 館 分 館 所 提 供 的 電 子 資 料 庫 大 約 有 一 百 多 種 , 在 圖 書 館 的 網 頁 中 有 每 一 個 資 料 庫 詳 細 的 介 紹 , 光 碟 資 料 庫 除 了 依 主 題 分 類 外 , 還 有 依 資 料 庫 名 稱 排 序 的 , 大 家 可 以 利 用 它 來 找 到 你 所 需 要 的 資 料 庫 , 如 果 你 在 查 閱 之 後 還 是 不 知 道 該 檢 索 哪 一 個 資 料 庫 時 ,這 時 你 可 以 請 圖 書 館 員 為 你 做 介 紹 。
光 碟 資 料 庫 ﹙ 學 科 分 類 ﹚ 光 碟 資 料 庫 ﹙ 名 稱 排 序 ﹚ 線 上 資 料 庫
  《 如 何 在 輔 大 校 園 內 使 用 Web 版 光 碟 資 料 庫 》
文 圖 理 圖 首 次 使 用 安 裝 說 明 社 圖 首 次 使 用 安 裝 說 明

回 首 頁   |   關 於 我 們   |   網 站 地 圖   |  線 上 問 卷   |   回 上 層

libteach.lins.fju.edu.tw© 圖書資訊利用教育網
與我們聯絡 E-Mail
本網站由輔仁大學圖書資訊系建置