網 站 地 圖    
    線 上 教 學    
  認 識 圖 書 館
圖 書 館 的 功 能
圖 書 館 的 類 型
圖 書 館 的 資訊服務
   圖 書 館 的 資 源
圖 書 的 檢 索
期 刊 新 聞 的 檢 索
參 考 資 源 的 種 類
電 子 資 料 庫
網 路 資 源
   檢 索 技 巧 與 策 略
要 怎 麼 開 始
資 訊 檢 索
    資料蒐集 報告撰寫
如 何 蒐 集 與 撰 寫
 

 

  當 你 上 圖 書 館 找 書 時 , 是 不 是 常 常 為 了 找 一 本 書 耗 費 許 多 時 間 , 這 時 你 可 以 利 用 圖 書 館 的 館 藏 目 錄 , 幫 你 迅 速 找 到 圖 書 。 假 使 你 在 圖 書 館 的 館 藏 目 錄 中 找 不 到 需 要 的 書 , 可 以 進 一 步 藉 由 聯 合 目 錄 查 出 書 的 館 藏 地 點 , 利 用 館 際 互 借 來 取 得 圖 書 。

  《 圖 書 館 館 藏 目 錄 ﹙Catalog﹚ 》

  • 檢索結果畫面功 能
     館 藏 目 錄 係 將 一 所 圖 書 館 或 資 料 單 位 所 典 藏 之 圖 書 資 料 , 加 以 彙 編 整 理 而 成 的 。 目 錄 除 著 錄 作 者 、 題 名 、 版 本 、 出 版 年 、 出 版 者 … 等 資 料 外 , 並 註 明 資 料 的 館 藏 地 點 。( 如 右 圖 )

  • 索 書 號 ( call number
     即 『 書 碼 』。 索 書 號 的 功 能 在 告 訴 我 們 書 的 位 置 。 索 書 號 是 由 分 類 號 + 作 者 號 + 作 品 號 + 部 冊 號 + 特 藏 號 而 來 的 。 下 面 我 們 將 為 大 家 介 紹 這 幾 個 號 碼 是 如 何 產 生 的 。 一 般 而 言 , 索 書 號 最 少 會 由 兩 組 數 字 組 成 , 也 就 是 分 類 號 與 作 者 號 。

    • 分 類 號
       圖 書 分 類 , 是 將 主 題 或 性 質 不 同 的 書 , 依 據 分 類 表 加 以 分 類 , 以 簡 單 符 號 的 組 合 , 代 表 索 書 號  , 以 方 便 館 員 依 號 碼 排 架 , 及 使 用 者 按 號 碼 找 書 。

    • 作 者 號
       作 者 號 是 用 來 區 分 同 類 書 的 不 同 , 每 個 作 者 都 有 一 個 代 表 號 。  常 用 來 取 作 者 號 的 方 法 為 : 中 文 圖 書 資 料 採 五 筆 檢 字 法 ; 西 文 圖 書 資 料 採 克 特 表 。

    • 作 品 號
       目 的 在 於 區 別 同 一 個分 類 號 與 同 一 個 作 者 之 不 同 作 品 。 於 作 者 號 後 加 『- 2』、『- 3』。

    • 部 冊 號
       部 冊 號 可 分 為 : 冊 次 號 與 部 次 號 。
      • 冊 次 號 : 一 套 書 有 好 幾 冊 時 , 為 了 區 分 其 不 同 , 便 以 冊 次 號 來 標 明 其 個 別 的 不 同 , 以 『 V . 1 』 、 『 V . 2 』 來 表 示 第 一 冊 、 第 二 冊 。
      • 部 次 號 : 又 稱 為 複 本 號 。 在 圖 書 館 中 若 同 時 擁 有 兩 本 以 上  相 同 的 書 籍 時 , 第 二 本 ( 含 ) 以 上 的 書 我 們 稱 作 複 本 書 , 依 其 次 序 取 為 『 C . 2 』 、 『 C . 3 』 。

    • 特 藏 號
       特 藏 號 是 用 來 表 示 不 同 資 料 類 型 的 號 碼 。 有 些 性 質 特 殊 的 資 料 , 圖 書 館 為 了 區 分 方 便 , 會 在 索 書 號 前 面 ( 或 上 面 ) 加 上 一 、 二 個 英 文 字 母 來 標 示 。 這 就 是 『 特 藏 號 』 。
      以 輔 大 圖 書 館 來 舉 例 :
      如 , 『 R 』 是 參 考 工 具 書 、 『 S 』 是 期 刊 、 『 P 』 是 小 冊 子 。

  • 圖 書 分 類 法
    圖 書 館 常 用 的 分 類 法 有 以 下 幾 種 :
    [ 中 國 圖 書 分 類 法 ]
    [ 中 國 圖 書 十 進 分 類 法 ],﹙輔大圖書館中文圖書採用的分類法﹚
    [ Dewey Decimal Classification ] ,﹙輔大圖書館西文圖書採用的分類法﹚
    [ Library of Congress Classification ]
  《 線 上 公 用 目 錄 ﹙ Online Public Access Catalog,簡 稱 OPAC ﹚ 》
  • 功 能
     藉 由 電 腦 系 統 連 接 到 圖 書 館 館 藏 目 錄 , 主 要 功 能 可 以 提 供 多 數 讀 者 在 同 一 時 間 使 用 目 錄 , 並 提 供 更 多 於 傳 統 卡 片 目 錄 的 檢 索 方 式 , 以 便 於 讀 者 更 快 的 查 詢 到 館 內 資 料 。 除 此 之 外 , 還 包 括   查 詢 資 料 狀 況 、 查 詢 個 人 借 閱 記 錄 , 以 及 續 借 、 預 約 資 料 。

  • 各 大 圖 書 館 OPAC
  • OPAC 檢 索 方 法
     每 個 圖 書 館 的 OPAC 檢 索 介 面 雖 不 同 , 但 其 檢 索 方 法 大 同 小 異 , 讀 者 亦 可 在 使 用 前 參 考 系 統 之 使 用 說 明 。
    eg : 國 家 圖 書 館 OPAC 使 用 說 明

  《 聯 合 目 錄 ﹙union catalog﹚ 》
  • 功 能
     所 蒐 錄 之 資 料 包 含 兩 個 以 上 之 圖 書 館 或 資 料 單 位 的 , 稱 為 聯 合 目 錄 。 除 了 查 詢 各 館 的 館 藏 資 料 、 情 況 , 以 及 資 料 的 蒐 藏 地 點 , 最 主 要 的 是 館 際 互 借 的 重 要 工 具 。

  • 國 家 圖 書 館 聯 合 目 錄
    • 全國圖書書目資訊網NBINet
    • 檢索結果
      圖 二 紅 色 框 圈 住 的 部 分 , 將 有 蒐 藏 此 資 料 的 圖 書 館 名 稱 列 出 來


回 首 頁   |   關 於 我 們   |   網 站 地 圖   |  線 上 問 卷   |   回 上 層

libteach.lins.fju.edu.tw© 圖書資訊利用教育網
與我們聯絡 E-Mail
本網站由輔仁大學圖書資訊系建置