網 站 地 圖    
    線 上 教 學    
  認 識 圖 書 館
圖 書 館 的 功 能
圖 書 館 的 類 型
圖 書 館 的 資訊服務
   圖 書 館 的 資 源
圖 書 的 檢 索
期 刊 新 聞 的 檢 索
參 考 資 源 的 種 類
電 子 資 料 庫
網 路 資 源
   檢 索 技 巧 與 策 略
要 怎 麼 開 始
資 訊 檢 索
    資料蒐集 報告撰寫
如 何 蒐 集 與 撰 寫
 

 
《 是 知 識 的 寶 庫 》
  
  文 明 是 知 識 所 累 積 的 , 如 果 知 識 在 產 生 後 , 沒 有 使 用 文 字 記 載 , 並 且 予 以 保 存 的 話 , 很 容 易 就 會 消 失 , 如 此 一 來 ,文 明 的 累 積 就 顯 為 不 易 。 我 國 古 代 有 許 多 的 珍 貴 典 籍 , 因 為 保 存 不 當 而 失 傳 , 這 是 非 常 可 惜 的 一 件 事 , 所 以 圖 書 館 在 保 存 知 識 文 獻 這 方 面 的 功 能 就 顯 為 格 外 重 要 , 因 此 , 圖 書 館 是 知 識 的 寶 庫 , 專 門 有 計 劃 、 有 系 統 地 收 集 並 且 整 理 一 切 文 獻 , 以 供 讀 者 來 使 用 。
《 提 供 讀 者 各 方 面 的 資 訊 》
 提 供 資 訊 是 圖 書 館 對 讀 者 積 極 而 主 動 的 服 務 。 圖 書 館 並 不 是 藏 書 閣 , 應 該 使 用 各 種 方 法 與 管 道 , 鼓 勵 讀 者 前 來 利 用 圖 書 館 中 各 式 各 樣 的 資 源 。 圖 書 館 在 提 供 資 訊 上 有 幾 項 得 天 獨 厚 的 優 勢 :
(1)有 地 方 存 放 資 料 ,
(2)有 預 算 購 置 資 料 ,
(3)有 專 業 知 識 處 理 資 料 ,
(4)有 專 門 人 員 提 供 服 務 。

所 以 從 這 裡,你 可 以 了 解 圖 書 館要 善 盡 它 提 供 資 訊 的 服 務 , 必 須 設 法 購 置 各 種 資 料 , 一 般 人 買 不 起 , 不 必 買 或 不 願 買 的 資 料 , 圖 書 館 都 應 該 有 計 劃 地 提 供 , 如 果 你 看 到 圖 書 館 中 沒 有 你 要 的 資 料 , 例 如 雜 誌 , 又 不 想 去 買 , 別 忘 了 洽 詢 一 下 圖 書 館 的 館 員 , 給 他 們 一 些 意 見 喲 !
  《 讓 讀 者 有 自 我 充 實 的 機 會 》

  建 立 書 香 社 會 的 首 要 條 件 ,就 是 讓 讀 者 多 利 用 圖 書 館 ,然 而 如 何 讓 讀 者 能 善 用 圖 書 館 , 是 需 要 圖 書館 員 費 點 心 思 的 。

  圖 書 館 提 供 讀 者 自 我充 實 的 方 式 很 多, 大 約 可 以有 以 下 幾 項 :

 (1)利 用 館 藏 資 料 , 幫 助讀 者 自 修 。

 (2)舉 辦 圖 書 展 覽 , 增 進 讀者 知 識 。

 (3)舉 行 演 講 座 談 , 交換 經 驗 新 知 , 以 及 指 導 讀 者 有 效 利 用 圖 書 館 。

 (4)提 供 諮 詢 服 務 , 解 決讀 者 疑 難 。

  從 以 上 的 說 明 , 你 有 沒 有 對 圖 書 館 的 功 能 有 了 較 深 入 的 了 解 呢 , 平 常 可 能 不 太 常 去 圖 書 館 , 或 是 不 知 道 圖 書 館 能 為 你 做 什 麼 , 盼 望 來 到 這 裡 之 後 , 你 能 更 多 地 使 用 圖 書 館 。


回 首 頁   |   關 於 我 們   |   網 站 地 圖   |  線 上 問 卷   |   回 上 層

libteach.lins.fju.edu.tw© 圖書資訊利用教育網
與我們聯絡 E-Mail
本網站由輔仁大學圖書資訊系建置