網 站 地 圖    
    線 上 教 學    
  認 識 圖 書 館
圖 書 館 的 功 能
圖 書 館 的 類 型
圖 書 館 的 資訊服務
   圖 書 館 的 資 源
圖 書 的 檢 索
期 刊 新 聞 的 檢 索
參 考 資 源 的 種 類
電 子 資 料 庫
網 路 資 源
   檢 索 技 巧 與 策 略
要 怎 麼 開 始
資 訊 檢 索
    資料蒐集 報告撰寫
如 何 蒐 集 與 撰 寫
 

 

  圖 書 館 的 類 型 依 其 建 置 單 位 、 功 能 、 服 務 對 象 的 不 同 而 有 所 差 異 , 一 般 而 言 可 分 成 四 種 類 型 , 茲 分 別 敘 述 如 下 :
  《 國 家 圖 書 館 》

國家圖書館 每 個 國 家 在 圖 書 館 的 建 置 中 均 會 設 立 國家 圖 書 館 ,以 作 為輔 導 全 國 圖 書 館 的單 位 。「 國 家圖 書 館 」原 名 「國 立中 央 圖 書 館 」, 國 家 圖書 館 是 國 家 級 的 圖 書 館, 該 館的 服 務 係 以保 存 文 化 、 協 助 學 術 研究 、 推 行 文 教 活 動 、促 進 全國 圖 書館 事 業 的 發 展 為 目 的。 其工 作 要 務 包 括: 典 藏 國家 圖 書 文獻 、 廣 徵 世界 各 國 重 要 文獻 資 料 、編 印 書目 索 引、 提 供參 考閱 覽 與資 訊 服 務 、 辦 理 出 版 品 國 際 交 換、 加 強 國 內 外 圖書 館 間 的 交 流 與 合 作、 研 究 與 輔 導 圖 書館 事 業 的 發 展; 此 外 , 並 設 有 「 漢 學研 究 中 心 」 ,廣 納 漢 學 研 究 的 相 關 資 料,提 供 研 究 , 促 進 國 內 外 漢 學 研 究 的 交 流 與 進 步 。
  《 大 專 院 校 圖 書 館 》


 專 科 、 大 學 、學 院 等 學 校 的 任 務 在 於 保 存 知 識 、 支 援 教 學 、 提 供研 究 資 源 、 推 廣 、 典 藏 研究 成 果 等 , 是這 類 型 學 校 中 的 重 要單 位 。 透 過 對 教 師 與 研 究 人 員 的 支 援 , 以 及 利 用 指 導 , 大 專 院 校 圖 書 館 也 參 與 了 研 究 成 果 的 解 釋 工 作 。

  《 公 共 圖 書 館 》


    公 共 圖 書 館 係 以 社 區 居 民 為 其 服務 對 象 之 圖 書 館 , 以 蒐 集 、 整 理 、 保 存 並 利 用 一 般 通 俗 及 地 方 圖 書 文 物 為 主 要 經 營 目 標 , 近 年 來由 於 組 織 、 人 力 、經 費 及 經 營 方 法 等 各 方 面 之 配 合 , 對 於 提 供 民 眾 日 常 生 活 所 需 資 訊 、 推 行 社 會 教 育 、 提 高 國 民 文 化 水 準 、 改 進 職 業與 生 活 素 質 、 實 施 全 民 教 育 、 倡 導 終 身 學 習 及 建 立 書 香 社 會 等 , 扮 演了 積 極 及 正 面 的 功 能 。

  《 學 校 圖 書 館 》
  學 校 圖 書 館 係 指 高 中 、 高 職 、 特 殊 學 校 、 國中 、 國 小 等 級 學 校 的 圖 書 館 ,為 了 不 與 大專 校 院 圖 書 館 混 淆, 因此 定 名 為 中小 學 圖 書館 , 又 叫 學 校圖 書 館。 由 於 現 代 的 教 學 方 式 偏 向以 學 生 為 中 心 的 學 習、 學 生 自 習 能 力 的 提 升 以 及 個 別 興 趣 能 力 的 尊 重 和 培 養 , 因此 大 大 地 改變 了 中 小 學圖 書 館 的 利 用 功 能 , 所 以 現 代 化 的 「 教 學 資 源 中 心 」的 經 營 型 態 , 成 為 充 分 而必 要 的 趨 勢 , 在 這 樣 教 育 改 革 的 時 期 , 建 立 學 習 社 會的 環 境 裡 , 中小 學 的圖 書 館是 培 養 學 生 「 如 何 學 習 」 關 鍵 能 力 的 好 資 源 。
  《 專 門 圖 書 館 》
  根 據 美 國 專 門 圖書 館 協 會 ( Special Libraries Association )的 定 義 : 「 專 門 圖 書 館 係 由 個 人 、 公 司 、 會 社 、 政 府 機 關 或 其 他 任 何 團 體 所 設置 或 管 理 的圖 書 館 或資 料 中 心 , 主 要 宗 旨 在 整 理 組 織 並 傳 佈 利用 各 種 資 訊 , 同時 經 由 各 種 媒 介 與方 法 為 其 特 定的 讀 者 提 供 服 務」 。 由 前 述 的 定 義 ,我 們 可 以 歸 納 出, 專 門 圖 書 館 或 資 訊 中 心 , 其 設 置 機 構、 館 藏 資 料 及 服 務 對 象 均 有 其 特 殊 性( special ) 。 看 了 這 麼長 的 定 義 , 你 是 不 是 有 點 感 到 頭 昏 腦 脹 了 呢 , 其 實 , 簡 單 說 來 , 專 門 圖 書 館 的 設 置 是 依 據 母 體 機 構 的 需 要 而 設 置 的 , 例 如 : 台 積 電 的 圖 書 室 、 證 券 暨 期 貨 交 易 基 金 會 的 圖 書 館 等 , 均 有 其 特 定 的 設 置 目 的 , 所 服 務 的 對 象 範 圍 也 比 較 固 定 , 所 以 專 門 圖 書 館 的 性 質 就 有 它 特 殊 的 一 面 。
 

回 首 頁   |   關 於 我 們   |   網 站 地 圖   |  線 上 問 卷   |   回 上 層

libteach.lins.fju.edu.tw© 圖書資訊利用教育網
與我們聯絡 E-Mail
本網站由輔仁大學圖書資訊系建置