網 站 地 圖    
    線 上 教 學    
  認 識 圖 書 館
圖 書 館 的 功 能
圖 書 館 的 類 型
圖 書 館 的 資訊服務
   圖 書 館 的 資 源
圖 書 的 檢 索
期 刊 新 聞 的 檢 索
參 考 資 源 的 種 類
電 子 資 料 庫
網 路 資 源
   檢 索 技 巧 與 策 略
要 怎 麼 開 始
資 訊 檢 索
    資料蒐集 報告撰寫
如 何 蒐 集 與 撰 寫
 

 

  上 大 學 之 後 , 需 要 利 用 的 文 獻 資 料 不 再 是 一 般 的 圖 書 , 你 是 否 曾 為 了 繳 老 師 的 報 告 , 在 書 架 上 一 本 本 翻 閱 期 刊 , 到 最 後 依 然 毫 無 收 穫 。 下 面 介 紹 幾 種 利 用 期 刊 的 工 具 , 以 及 檢 索 新 聞 資 料 的 工 具 , 並 提 供 取 得 全 文 的 幾 種 方 式 , 肯 定 讓 你 事 半 功 倍 。

  《 期 刊 》

  • 功 能
     典 型 的 期 刊 應 具 備 下 列 條 件 : 意 欲 無 限 期 發 行 , 統 一 固 定 的 刊 名,有 卷 期 、 總 號 或 年 、 月 、 日 等 一 定 序 號 作 為 標 示 系 統 , 出 版 周 期 基 本 上 固 定 , 每 年 至 少 出 版 二 次 , 但 不 多 於 每 週 三 次 , 每 期 至 少 有 二 個 以 上 不 同 作 者 發 表 的 文 章 。  期 刊 的 重 要 性 包 括 : 出 版 快 速 內 容 新 穎 , 迅 速 傳 佈 知 識 與 研 究 成 果 , 論 文 資 料 較 為 正 確 可 信 , 深 入 完 整 具 有 學 術 價 值 。
    Journal : 集 合 多 人 作 品 或 報 告 所 出 版 的 學 術 研 究 性 刊 物 , 一 般 間 隔 半 年 或 一 年 出 版 一 次 , 也 有 不 定 期 出 版 。
    Magazine : 刊 期 在 七 日 以 上 , 三 個 月 以 下 , 以 期 發 行 的 刊 物 。

  • 利 用 期 刊 的 工 具

  《 新 聞 資 料 》
  • 功 能
     新 聞 報 紙 跟 期 刊 性 質 類 似 , 都 具 快 速 傳 遞 資 訊 的 特 性 。 以 較 廣 泛 的 涵 義 來 說, 其 實 新 聞 資 料 也 算 期 刊 。 隨 著 科 技 媒 體 快 速 發 達 , 記 錄 新 聞 資 料 的 媒 體 諸 如 電 子 報 、 網 路 討 論 群 、 BBS 、 電 視 媒 體 … 都 是 傳 遞 資 訊 的 一 種 媒 介 。

    新 聞 資 料 的 檢 索 方 式 與 期 刊 非 常 類 似 , 因 此 不 再 重 複 說 明 , 僅 介 紹 幾 個 比 較 常 用 的 新 聞 索 引 系 統 !

  • 利 用 新 聞 的 工 具
  如 何 取 得 全 文

回 首 頁   |   關 於 我 們   |   網 站 地 圖   |  線 上 問 卷   |   回 上 層

libteach.lins.fju.edu.tw© 圖書資訊利用教育網
與我們聯絡 E-Mail
本網站由輔仁大學圖書資訊系建置