網 站 地 圖    
    線 上 教 學    
  認 識 圖 書 館
圖 書 館 的 功 能
圖 書 館 的 類 型
圖 書 館 的 資訊服務
   圖 書 館 的 資 源
圖 書 的 檢 索
期 刊 新 聞 的 檢 索
參 考 資 源 的 種 類
電 子 資 料 庫
網 路 資 源
   檢 索 技 巧 與 策 略
要 怎 麼 開 始
資 訊 檢 索
    資料蒐集 報告撰寫
如 何 蒐 集 與 撰 寫
 

 
一 、 什 麼 是 網 路 資 源
隨 著 電 腦 科 技 與 網 際 網 路 的 迅 速 發 達 , 因 此 有 許 多 資 訊 藉 由 網 際 網 路 而 生 。 所 謂 的 網 路 資 源 , 所 指 的 是 一 般 性 的 網 路 資 源 , 也 就 是 以 往 藉 由 網 路 為 傳 遞 媒 介 的 資 訊 , 就 稱 為 網 路 資 源 , 當 然 亦 包 括 電 腦 檔 案 , 其 主 要 的 特 徵 就 是 以 電 子 型 式 來 呈 現 , 並 以 最 快 速 的 更 新 為 使 用 者 傳 遞 最 新 的 資 訊 。

學 術 性 的 網 路 資 源 有 下 列 幾 種 :

  1. 網 路 資 源 指 南 與 檢 索 工 具
  2. 圖 書 館 線 上 公 用 目 錄
  3. 快 速 參 考 工 具 資 料
  4. 線 上 資 料 庫
  5. 最 新 期 刊 目 次
  6. 電 子 期 刊
  7. 電 子 論 壇
  8. 政 府 資 訊

這 些 網 路 資 源 都 有 一 個 自 己 的 網 址 , 這 個 網 址 代 表 著 這 個 網 頁 或 是 網 站 的 位 置 , 就 如 同 代 表 我 們 家 的 地 址 一 樣 , 其 涵 意 是 在 指 示 大 家 如 何 找 到 它 們 。 而 你 知 道 嗎 ? 我 們 可 以 從 網 址 的 某 個 地 方 看 出 它 是 哪 一 種 性 質 的 資 源 喔 ! 就 像 我 們 可 以 從 郵 遞 區 號 看 出 它 是 住 在 台 北 市 的 哪 一 區 一 般 。 現 在 , 我 就 要 來 教 大 家 如 何 辨 識 囉 !

一 般 而 言 , 我 們 可 以 把 網 頁 的 內 容 分 為 五 大 類 :


  1. 個 人 網 頁
  2. 公 司 / 企 業 / 營 利 機 構
  3. 政 府
  4. 非 政 府 機 構 、 專 業 組 織
  5. 教 育 機 構
    我 們 該 如 何 來 辨 別 網 站 的 性 質 呢 ? 快 快 快 … 看 看 下 面 這 個 分 類 表 吧 !

    .edu 教育學術及研究機構
    .gov 官方政府單位
    .net 網路管理或服務機構
    .org 財團法人或基金會等非官方的一般機構
    .int 國際性組織
    .com 代表商業團體與組織
    .mil 國防軍事單位

現 在 你 應 該 有 一 點 點 概 念 了 吧 ! 如 果 還 是 有 點 迷 惑 , 那 來 舉 個 實 例 看 看 吧 。 假 設 你 今 天 在 網 路 上 找 到 一 個 網 頁 , 它 的 網 址 是 『 http://www.lib.fju.edu.tw/ 』 , 再 這 一 長 串 字 裡 頭 有 沒 有 看 到 「 edu 」 這 三 個 字 啊 ? 這 就 表 示 你 找 到 的 這 個 網 站 是 個 學 術 單 位 或 是 研 究 機 構 , 至 於 最 後 面 的 「 tw 」 二 字 就 是 代 表 台 灣 。

但 是 , 目 前 由 於 網 路 資 源 的 快 速 爆 炸 , 使 得 網 際 網 路 上 充 斥 了 許 多 各 型 各 類 資 源 , 讓 許 多 使 用 者 望 之 怯 步 。 因 為 其 中 有 許 多 資 源 是 掛 羊 頭 賣 狗 肉 的 垃 圾 資 訊 , 不 但 無 法 提 供 使 用 者 資 訊 , 反 而 佔 住 了 許 多 網 際 空 間 。 因 此 , 目 前 網 路 資 源 整 理 面 臨 的 兩 個 問 題 , 一 個 是 資 訊 的 取 得 , 另 一 則 是 如 何 整 理 、 組 織 這 些 資 訊 。

二 、 圖 書 館 有 哪 些 網 路 資 源

  也 許 有 讀 者 會 感 到 疑 惑 , 如 果 要 使 用 到 網 路 , 在 家 裡 連 線 上 網 不 是 比 較 方 便 嗎 ? 何 必 還 跑 到 圖 書 館 去 那 麼 麻 煩 ? 其 實 , 圖 書 館 所 提 供 的 網 路 資 源 並 不 只 限 於 給 你 一 個 上 網 的 設 備 及 環 境 , 它 所 提 供 的 網 路 服 務 至 少 包 含 三 個 範 圍 , 詳 述 如 下 :

  1. 資 料 庫 檢 索

    圖 書 館 提 供 許 多 的 電 子 資 料 庫 給 讀 者 檢 索 , 這 些 電 子 資 料 庫 通 常 價 格 不 斐 , 因 為 資 料 庫 中 所 含 的 資 料 非 常 地 多 , 且 必 須 有 專 業 的 公 司 花 費 大 量 的 時 間 、 人 力 、 金 錢 才 能 研 發 完 成 , 所 以 電 子 資 料 庫 的 價 格 往 往 從 數 萬 元 到 數 十 萬 元 不 等 , 並 且 資 料 庫 具 有 時 效 性 , 需 要 時 常 地 更 新 , 如 果 讀 者 為 了 一 時 的 需 要 而 去 買 一 套 電 子 資 料 庫 , 勢 必 非 常 地 划 不 來 , 而 且 不 能 有 效 地 運 用 資 料 庫 , 基 於 資 源 共 享 的 原 則 , 圖 書 館 會 依 照 本 身 的 館 藏 發 展 政 策 , 購 買 適 當 的 電 子 資 料 庫 供 給 讀 者 們 來 使 用 , 如 此 不 僅 能 充 份 發 揮 資 料 庫 的 功 能 , 且 能 節 省 讀 者 在 時 間 、 金 錢 及 體 力 上 的 花 費 。

  2. 圖 書 館 網 站

    目 前 大 部 份 的 圖 書 館 均 已 建 置 專 屬 的 網 站 , 圖 書 館 網 站 的 功 能 可 以 使 讀 者 了 解 該 圖 書 館 的 相 關 資 料 , 例 如 該 圖 書 館 在 資 料 收 藏 上 的 定 位 、 圖 書 館 使 用 的 規 則 、 開 放 時 間 、 線 上 諮 詢 、 線 上 資 料 庫 檢 索 等 等 , 讓 讀 者 也 可 以 不 用 離 開 家 門 就 可 以 享 受 到 圖 書 館 的 服 務 。

  3. 網 路 設 備

    有 些 讀 者 可 能 沒 有 上 網 的 設 備 , 或 是 有 些 電 子 資 料 庫 , 礙 於 版 權 的 因 素 僅 能 在 館 內 使 用 , 因 此 圖 書 館 也 提 供 上 網 的 電 腦 及 設 備 , 使 讀 者 也 可 以 能 夠 擁 有 上 網 的 能 力 , 如 此 能 減 少 資 訊 上 的 貧 富 不 均 , 讓 吸 收 新 資 訊 的 權 利 並 不 僅 僅 限 於 少 部 份 的 人 士 。

  三 、 如 何 檢 索 網 路 資 源

在 網 路 資 源 快 速 暴 增 而 又 快 速 老 化 淘 汰 的 時 代 中 , 我 們 該 如 何 找 到 自 己 所 需 要 的 資 訊 呢 ? 目 前 國 內 外 有許 多 網 路 資 源 搜 尋 系統 , 都 是 用 來 協 助 我 們 找 到 相 關 的 網 路 資 源 。

一般於網際網路上的查詢工具有 :

國 內 搜 尋
蕃薯藤 主 要 蒐 集 範 圍 是 與 台 灣 有 關 的 網 頁 , 目 前 則 漸 漸 擴 展 到 亞 洲 地 區 與 華 人 有 關  的 資 料。 所 收 錄 的 資 料 , 除 了 網 頁 外 , 還 包 括 Gopher 、 BBS 的 資 料 。 其 網 站 提  供 了 兩 種 搜 尋 網 頁 的 方 式 , 一 個 是 依 主 題 分 類 , 另 一 個 則 是 關 鍵 字 查 詢 的 功 能 。
Openfind 這 是 國 內 第 一 個 具 有 容 錯 功 能 的 搜 尋 引 擎 , 內 容 包 括 了 台 灣 一 萬 個 網 站 、 一 百 萬 個 網 頁 資 源 、 還 有 BBS 站 上 面 的 文 章 。 網 站 除 了 可 以 搜 尋 一 般 網 頁 之 外 , 亦 可 以 搜 尋 新 聞 、 BBS 文 章 , 除 此 之 外 , 更 加 快 搜 尋 速 度 並 依 照 搜 尋 相 關 程 度 , 以 分 數 高 低 順 序 列 出 符 合 文 章 。 另 外 還 提 供 容 錯 、 同 音 檢 索 等 功 能 。
新浪網 這 個 網 站 除 了 提 供 一 般 的 關 鍵 字 搜 尋 網 頁 資 源 外 , 還 可 以 直 接 搜 尋 相 關 的 期 刊 論 文 。 而  且 它 可 以 找 到 簡 體 字 、 以 及 繁 體 字 的 網 頁,你 可 以 依 你 的 需 求 做 限 制  。
YAHOO!雅虎中文 這 個 網 站 是 Yahoo 公 司 為 中 文 使 用 者 所 建 構 的 新 網 站 , 它 蒐 集 W W W 上 數 以 萬 計 的 中 文 網 站 , 它 可 以 找 到 簡 體 字 的 網 頁 、 繁 體 字 的 網 頁 , 它 集 合 了 大 部 分 的 中 文 網 站 , 您 可 以 在 這 裡 輕 易 的 找 到 你 所 需 要 的 。 除 了 關 鍵 字 的 檢 索 之 外 , Yahoo !   中 文 也 提 供 主 題 分 類 的 索 引 , 另 外 也 提 供 個 人 化 的 服 務 。
GAIS蓋世 這 個 網 站 是 由 中 正 大 學 資 工 系 設 計 發 展 出 來 的 , 是 一 個 多 用 途 的 網 路 資 源 搜 尋 系 統 , 可 檢 索 網 頁 資 源 、 網 址 、 時 事 新 聞 、 B B S 文 章 、 人 物 機 關 、 F T P 檔 案 及 多 媒 體 物件 。
奇摩站 奇 摩 站 主 要 以 娛 樂 為 其 營 運 方 向 , 它 提 供 了 分 類 索 引 和 關 鍵 字 彙 二 種 檢 索 方 式 , 該 公 司 目 前 已 被 雅 虎 公 司 所 併 購 ,但 仍 保 有 其 商 標 品 牌 與營 運 模 式 。
國 外 搜 尋 引 擎
Alta Vista 這 個 搜 尋 引 擎 主 要 的 功 能 在 於 提 供 全 文 檢 索 , 其 可 以 檢 索 全 球 各 地 的 網 頁 資 源 及 全 文 檢 索 網 路 討 論 群 文 章 。 目 前 尚 推 出 翻 譯 的 功 能 , 可 將 欲 檢 索 的 字 詞 翻 譯 成 其 他 語 言 後 再 檢 索 。
InfoSeek 這 是 一 個 商 業 性 的 網 路 資 源 檢 索 工 具 , 它 跟 其 他 的 搜 尋 引 擎 不 同 之 處 在 於 必 須 付 費 檢 索 。 收 錄 範 圍 包 括 網 頁 資 源 、 網 路 討 論 社 群 、 電 腦 方 面 的 出 版 品 、 健 康 醫 學 資 訊 、 以 及 即 時 新 聞 等 。
Lycos 這 個 搜 尋 引 擎 的 收 錄 範 圍 十 分 廣 泛 , 包 括 網 頁 資 源 、Gopher 以 及 F T P 的 檔 案 。 可 以 提 供 使 用 者 一 次 找 尋 多 種 類 資 源 的 便 利 功 能 。

YAHOO

這 是 一 個 聞 名 全 球 的 搜 尋 引 擎 , 它 除 了 可 以 依 關 鍵 詞 彙 檢 索 網 頁 資 源 的 功 能 外 , 還 有 提 供 詳 盡 且 多 元 的 主 題 分 類 索 引 指 南 , 讓 使 俑 者 方 便 使 用 。

Openfind

這 個 搜 尋 引 擎 跟 YAHOO 一 樣 , 有 中 文 版 也 有 英 文 版 , 其 主 要 功 能 在 於 查 檢 『 全 球 性 』 的 網 路 資 源 。

  四 、 如 何 評 估 網 路 資 源
目 前 由 於 資 的 快 速 發 達 , 使 得 網 路 上 充 斥 著 許 多 形 形 色 色 、 各 式 各 樣 的 資 源 , 真 的 可 以 說 是 取 之 不 盡 用 之 不 絕 啊 ! 但 是 , 就 像 之 前 所 說 的 , 有 太 多 的 資 訊 垃 圾 夾 雜 在 真 正 有 用 的 資 訊 寶 藏 之 間 , 我 們 要 怎 麼 樣 去 選 擇 、 評 估 這 些 檢 索 到 的 資 源 呢 ? 我 們 又 該 以 怎 樣 的 準 則 去 評 估 呢 ? 下 面 我 們 將 介 紹 一 個 與 圖 書 期 刊 文 獻 類 似 的 評 估 規 範 , 大 家 可 以 在 選 擇 資 料 的 過 程 中 參 考 看 看 喔 !

這 個 評 估 準 則 我 們 稱 它 為 『 Grassian & Zwemer 評 估 準 則 』 , 是 由 Grassian 和 Zwemer 二 位 學 者 所 提 出 的 六 項 準 則 , 用 來 提 供 給 U C L A 的 學 生 , 讓 他 們 在 判 斷 網 路 資 源 時 有 一 個 可 靠 的 依 據 , 以 決 定 要 不 要 引 用 這 些 網 路 資 源 。

1. 權 威 性 ( authority ) 和 正 確 性 ( accuracy )
﹙ 1 ﹚ 看 看 網 頁 上 的 資 訊 是 由 誰 放 置 上 去 的 ?
﹙ 2 ﹚ 網 頁 作 者 的 身 份 背 景 、 學 經 資 歷 、 以 及 在 此 學 科 方 面 的 權 威 性 如 何 ?
﹙ 3 ﹚ 是 否 有 提 供 管 道 可 以 真 正 查 證 網 頁 上 所 提 供 的 資 訊 ?

2. 主 張 ( advocacy ) 和 客 觀 性 ( objectivity )
﹙ 1 ﹚ 網 頁 的 作 者 所 提 供 的 資 訊 是 事 實 、 個 人 之 意 見 、 亦 或 是 揣 測 之 詞 呢 ?
﹙ 2 ﹚ 提 供 論 點 或 意 見 是 以 中 間 者 的 角 度 來 敘 述 或 是 以 主 觀 者 的 角 度 在 評 論 ? 注 意 是 否    具 有 相 當 的 客 觀 性 ?
﹙ 3 ﹚ 網 頁 內 容 的 主 張 是 否 與 現 實 世 界 的 常 理 相 違 背 ? 亦 或 是 不 可 能 發 生 的 謬 論 ?
 
3. 新 穎 性 和 ( currency ) 範 圍 ( coverage )
﹙ 1 ﹚ 網 頁 內 容 似 否 有 時 時 更 新 、 亦 或 是 定 期 更 新 ? 並 且 有 把 更 新 日 期 標 示 出 來 ?
﹙ 2 ﹚ 注 意 網 頁 資 訊 是 否 是 最 新 的 ? 亦 或 是 已 過 時 ?
﹙ 3 ﹚ 網 頁 內 容 是 否 完 整 涵 蓋 了 主 要 的 範 圍 ? 與 主 題 相 關 的 資 料 是 斷 章 取 義 、 亦 或 是 蒐 集 完 備 ?
看 完 上 面 的 準 則 之 後 , 必 須 提 醒 大 家 一 件 事 情 , 當 你 在 選 擇 網 路 資 源 時 , 除 了 參 考 上 面 的 準 則 之 外 , 最 重 要 的 是 你 要 清 楚 自 己 『 到 底 要 怎 麼 樣 的 資 訊 ? 』 , 要 依 照 你 所 需 的 前 提 來 選 擇 網 路 資 源 , 這 樣 才 是 蒐 集 資 訊 的 正 確 步 驟 喔 !

回 首 頁   |   關 於 我 們   |   網 站 地 圖   |  線 上 問 卷   |   回 上 層

libteach.lins.fju.edu.tw© 圖書資訊利用教育網
與我們聯絡 E-Mail
本網站由輔仁大學圖書資訊系建置