網 站 地 圖    
    線 上 教 學    
  認 識 圖 書 館
圖 書 館 的 功 能
圖 書 館 的 類 型
圖 書 館 的 資訊服務
   圖 書 館 的 資 源
圖 書 的 檢 索
期 刊 新 聞 的 檢 索
參 考 資 源 的 種 類
電 子 資 料 庫
網 路 資 源
   檢 索 技 巧 與 策 略
要 怎 麼 開 始
資 訊 檢 索
    資料蒐集 報告撰寫
如 何 蒐 集 與 撰 寫
 

 
  《 資 訊 檢 索 》
資 訊 檢 索 是 利 用 一 定 設 備 和 方 法 , 從 某 種 媒 體 上 面 的 文 獻、 資 料 或 數 據 中 查 找 所 需 資 訊 的 一 種 過 程 。 因 為 個 人 資 訊 需 求 的 不 同 , 資 訊 檢 索 的 對 象 可 以 是 圖 書 、 期 刊 報 紙 、 學 位 論 文 、 會 議 論 文 等 , 而 在 進 行 檢 索 的 過 程 中 , 如 何 有 效 地 進 行 檢 索 策 略 呢 , 以 下 將 就 " 關 鍵 字 " 、 " 標 題 " 及 " 欄 位 " 三 個 方 面 來 討 論 。
  《 以 關 鍵 字 進 行 檢 索 》

 Keyword ( 關 鍵 字 ) 是 最 常 用 的 檢 索 策 略 , 可 以 利 用 單 字 或 辭 彙 找 到 在 書 刊 名 、 篇 名 、 或 其 他 欄 位 中 出 現 相 同 單 字 或 辭 彙 的 資 料 。 當 我 們 做 關 鍵 字 檢 索 時 , 等 於 是 告 訴 資 料 庫 去 找 全 部 資 料 中 有 出 現 關 鍵 字 的 所 有 記 錄 。 所 以 , 我 們 所 用 的 關 鍵 字 就 決 定 了 檢 索 結 果 的 好 壞 。  用 Keyword ( 關 鍵 字 ) 檢 索 要 得 到 滿 意 的 結 果 , 必 須 注 意 下 面 幾 個 原 則 : 選 用 涵 蓋 主 要 主 題 概 念 的 詞 彙 我 們 選 擇 的 關 鍵 字 要 能 正 確 傳 達 研 究 主 題 的 中 心 概 念 。 關 鍵 字 必 須 能 清 楚 地 界 定 研 究 主 題 , 選 用 意 義 明 確 的 字 彙 , 如 圖 書 館 利 用 教育 或 資 訊 素 養 , 而 不 要 用 一 般 的 、 共 通 性 的 字 彙 , 如 教 育 或 資 訊 等 之 類 省 略 描 述 辭 的 字 彙 。 選 用 單 字 或 簡 短 的 片 語 關 鍵 字 在 進 行 檢 索 時 ,系 統 是 到 資 料 庫 中 去 比 對 我 們 所 輸 入 的 字 彙 , 如 果 我 們 輸 入 的 片 語 或 詞 組 愈 長 , 找 到 完 全 吻 合 的 機 率 就 愈 小 , 因 為 作 者 並 不 見 得 就 剛 好 用 我 們 所 輸 入 的 片 語 或 詞 組 來 作 搜 尋 。 例 如 : 不 要 用 " 以 資 訊 素 養 為 基 礎 的 圖 書 館 利 用 教 育 課 程 " , 而 應 該 以 " 圖 書 館 資 訊 素 養 " 來 進 行 檢 索 。 選 用 各 學 科 的 專 門 用 語 來 檢 索 各 學 科 的 資 料 庫 當 我 們 檢 索 的 是 專 科 資 料 庫 (subject-specific database ) 時, 不 能 用 一 般 性 的 單 字 來 作 關 鍵 字 , 此 時 必 須 參 考 資 料 庫 裡 的 專 門 術 語 。 例 如 我 們 用 " management " 來 查 管 理 方 面 的 專 門 資 料 庫 ABI/INFORM 的 話 , 檢 索 出 來 的 資 料 筆 數 肯 定 會 非 常 龐 大 的 。   除 此 之 外 , 我 們 還 可 以 利 用 布 林 邏 輯 來 組 合 關 鍵 字 , 以 擴 大 或 縮 小 檢 索 範 圍 。

  《 利 用 布 林 邏 輯 / boolean searching

  布 林 邏 輯 組 合 關 鍵 字 ( keywords )用 以 擴 大 或 縮 小 檢 索 範 圍 的 技 巧 。 這 是 最 常 被 讀 者 使 用 的 限 制 欄 位 檢 索 法 , 同 時 也 是 需 多 資 料 庫 都 有 提 供 的 檢 索 運 算 方 式 。 常 見 的 運 算 元 有 下 面 三 種 :

   AND

以 教 師 專 業 發 展 和 國 民 小 學 二 個 概 念 為 例 , AND 就 是 要 把這 二 個 概 念 相 結 合 , 此 時 所 要 檢 索 的 是 教 師 專 業 發 展 AND 國 民 小 學 , 同 時 包 含 這 二 個 概 念 的 文 章 才 是 我 們 所 要 的 資 料 。
   OR

同 樣 以 教 師 專 業 發 展 和 國 民 小 學 二 個 概 念 為 例 , OR 所 要 檢 索 的 是 只 要 有 包 含 這 二 個 概 念 的 其 中 一 個 , 就 是 我 們 所 要 的 資 料 。
   NOT

同 樣 再 以 教 師 專 業 發 展 和 國 民 小 學 二 個 概 念 為 例 , NOT 是 要 找 尋 所 有 教 師 專 業 養 成 的 相 關 資 料 , 但 是 要 除 掉 其 中 有 包 含 國 民 小 學 的 資 料 。
  《 利 用 切 截 / runcation
  有 些 資 料 庫 允許 我 們 利 用 切 截 方 式 來 查 檢 結 尾 不 同 的 字 彙 , 來 擴 大 檢 索 範 圍 。 例 如 , 我 們 只 要 輸 入 compos? compos* 就 可 以 一 次 找 到 下 列 這 一 組 字 的 結 果 : compose / comosed / composition / composer 大 部 份 的 資 料 庫 都 提 供 這 種 檢 索 技 巧 , 但 是 所 使 用 的 指 令 不 見 得 每 一 個 資 料 庫 都 相 同 , 使 用 時 必 須 參 考 檢 索 說 明 或 手 冊 。 更 重 要 的 是 要 謹 慎 使 用 切 截, 確 定 所 選 的 字 根 是 最 適 當 的 , 不 確 定 時 翻 一 下 手 邊 的 英 文 字 典 。 試 想 , 如 果 查 檢 com? 會 得 到 什 麼 樣 的 結 果 ? ! 有 些 資 料 庫 系 統 會 自 動 做 切 截 ( truncation ), 找 出 同 樣 字 根 的 字 彙 。 有 些 資 料 庫 的 關 鍵 字 查 檢 的 是 title, 有 些 則 包 括 摘 要 , 這 些 也 都 會 影 響 檢 索 結 果 。 查 看 help , 了 解 資 料庫 的 預 設 方 式, 可 以 幫 助 我 們 構 建 更 有 效的 檢 索 策 略 。 查 看 OPAC 檢 索 畫 面
  《 以 標 題 進 行 檢 索 》
分 類 是 以 數 字 或 文 數 字 的 組 合 來 表 示 圖 書 資 料 的 內 容 , 而 且 為 了 要 兼 負 排 架 的 功 能 , 所 以 每 本 書 只 有 一 個 分 類 號 。 但 是 每 本 書 的 內 容 精 雜 不 一 , 有 些 書 的 內 容 焦 點 集 中 , 一 個 適 當 的 分 類 號 就 能 完 整 適 切 地 涵 蓋 其 內 容 , 但 是 更 多 的 情 況 是 一 書 涵 蓋 多 個 主 題 , 這 是 一 個 分 類 號就 無 精 確 地 表 達 其 內 容 了 。 圖 書 館 為 了 幫 助 讀 者 能 更 方 便 、 更 精 確 地 找 到 所 需 要 的 圖 書 資 料 , 提 供 讀 者 另 一 項 檢 索 點 , 那 就 是 標 題 。 標 題 是 以 文 字 的 方 式 來 表 達 一 個 概 念 , 基 本 上 是 較 符 合 人 類 的 思 考 模 式 , 也 比 較 貼 近 人 類 的 資 訊 尋 求 行 為 , 而 且 一 本 書 如 果 涵 蓋 多 個 概 念 或 主 題 時 , 我 們 可 以 用 多 個 標 題 來 表 示 。 例 如 : 開 放 教 育 之 教 師 專 業 發 展 / 趙 美 聲 譯 譯 自 : Staff development in open and flexible learning
分 類 號 : 373.4 4984 2000
標 題 : 1 . 教 師
2 . 開 放 教 育
3 . 遠 距 教 學
4 . 在 職 進 修

標 題 的 使 用 可 以 使 檢 索 結 果 更 為 精 確 , 但 是 通 常 因 為 不 瞭 解 標 題 的 組 成 及 使 用 方 式 , 因 此 使 用 標 題 檢 索 的 人 大 大 低 於 使 用 關 鍵 字 檢 索 的 人 。 所 以 , 接 下 來 就 讓 我 們 來 看 看 標 題 的 便 捷 功 能 : 中 文 圖 書 標 題 表 是 根 據 美 國 國 會 圖 書 館 標 題 表 ( Library Congress Subject Heading,LCSH ) 修 訂 而 來 的 。 首 先 , 就 讓 我 們 來 了 解 一 下 中 文 圖 書 標 題 的 組 成 吧 !
標 題 可能 由 一 個 詞 或 多 個 詞 所 組 成
  1. 一 個 詞 的 標 題 通 常 是 一 個 名 詞 , 例 如 : 教 育 、 教 師 ;
  2. 兩 個 詞 組 成 的 標 題 通 常 包 含 一 個 形 容 詞 和 一 個 名 詞 , 例 如 學 前 教 育 、 在 職 進 修 等 ;
  3. 如 果 包 含 地 理 名 稱, 例 如 Lake Erie 會 為 了 彰 顯 地 名 而 變 成 Erie, Lake
  4. 超 過 兩 個 字 以 上 , 就 可 能 包 含 連 接 詞和 介 係 詞 , 例 如 Technology and civilizationPhotography of birds
  《 複分 / Subdivisions
複 分 , 就 是 縮 小 檢 索 範 圍 , 大 致 有 下 面 幾 種 複 分 方 式 :
  1. 主 題 複 分 Topic Subdivisions 例 如 : 中 等 教 育 - 教 學 法 , - 就 是 在 主 題 下 根 據 不 同 的 次 主 題 細 分 , 使 資 料 更 為 精 確 。
  2. 形 式 複 分 Form Subdivisions 形 式 就 是 指 不 同 的 媒 體 , 例 如 : 書 本 或 期 刊 等 等 . . . 大 致 會 以 下 面 這 種 形 式 呈 現 : 美 國 - 歷 史 - 連 續 性 出 版 品
  3. 地 理 複 分 Geographic Subdivisions 即 某 個 主 題 在 特 定 地 點 的 資 料 , 如 : 哲 學 - 德 國 ; 或 某 地 的 特 定 主 題 , 如 : 阿 根 廷 - 歷 史 3 . 以 欄 位 進 行 檢 索 這 是 最 簡 單 的 一 個 檢 索 方 式 , 通 常 資 料 庫 的 操 作 介 面 就 將 每 個 欄 位 列 出 , 其 中 的 欄 位 包 括 : 題 名 、 著 者 、 分 類 號 、 作 者 號 、 出 版 項 、ISBN 號 碼 、 叢 書 名 . . . 等 。
 

回 首 頁   |   關 於 我 們   |   網 站 地 圖   |  線 上 問 卷   |   回 上 層

libteach.lins.fju.edu.tw© 圖書資訊利用教育網
與我們聯絡 E-Mail
本網站由輔仁大學圖書資訊系建置