網 站 地 圖    
     
    線 上 教 學  
    線 上 諮 詢  
    討 論 區  
    常 見 問 題 集  
    授 課 教 師  
    相 關 網 站  
    關 於 本 站  
     

 
   常 見 問 題 集 / FAQ  
  《 借 還 書 方 面 常 問 問 題 》
 [?] 請 問 我 要 借 的 書 被 其 他 的 讀 者 借 走 , 我 如 何 預 約 該 書?
您 要 預 約 圖 書 有 二 種 途 徑 :
一 . 抄 錄 要 預 約 書 的 條 碼 號 , 請 櫃 檯 人 員 幫 忙 預 約 .
二 . 在 W e b 線 上 預 約 其 步驟 如 下 :
  1. 網 址 http://www.lib.fju.edu.tw/
  2. 按 館 藏 查 詢
  3. 選 擇 查 詢 點 例 如 「 題 名 」 或 「 作 者 」 等 , 鍵 入 欲 查 詢 之 「 書 名 」 或 「 作 者 」 等 .
  4. 在 「 館 藏 目 錄 簡 略 資 料 」 的 左 邊 勾 選 欲 借 書 籍
  5. 再 按 「 詳 細 資 料 查 詢 」
  6. 若 你 要 借 的 書 的 「 圖 書 狀 況 」 是 「 借 閱 中 」
  7. 可 按 預 約
  8. 填 入「 閱 覽 證 號 」( 學 號 ) 和 「 密 碼 」( 身 份 證 後 四 碼 )( 若 密 碼 不 對 或 沒 有 密 碼 請 洽 流 通 櫃 檯 修 改 )
  9. 按 下 「 執 行 」
  10. 出 現 圖 書 預 約 狀 況 ( 並 注 意 自 行 預 約 書 是 否 確 實 完 成 )
[?] 請 問 校 友 可 否 借 書 , 怎 樣 辦 理 ?
一 • 校 友借 書 須 憑 校 友 證 , 並 附 一 吋 相 片 至 理 圖 、 文 圖 或 社 圖 辦 理 借 閱 證 。
二 • 校 友 借 書 須 押 金 一 千 元 , 不 願 借 書 時 退 還 押 金 , 並 繳 回 閱 覽 證 。
三 • 校 友 借 書 一 次 可 借 五 冊 , 借 期 為 二 十 八 天 , 逾 期 需 罰 款 ( 一 天 一 冊 二 元 ) , 校 友 借 書 不 可 續 借 。
[?] 查 詢 借 閱 記 錄 需 要 輸 入 密 碼 , 僑 外 生 沒 身 份 證 號 要 怎 麼 輸 入 密 碼 ?
請 到 圖 書 館 借 還 書 櫃 台 查 詢 您 的 密 碼 , 再 由 圖 書 館 網 頁 去 更 改 密 碼 就 可 以 使 用 。
[?] 請 問 我 如 何 在 線 上 辦 理 圖 書 續 借 ?
您 可 以 在 圖 書 館 網 頁 辦 理 續 借 , 其 驟 如 下 :
1 • 在 圖 書 館 網 頁 , 按 " 讀 者 記 錄 查 詢 "
2 • 輸 入 " 閱 覽 證 號 碼 " ( 學 生 證 號 碼 ) " 閱 覽 證 密 碼 " ( 身 份 證 後 四 碼 ) ,
如 有 錯 誤 請 至 借 還 書 櫃 檯 查 詢 。
3 • 再 按 " 開 始 查 詢 " 即 出 現 個 人 資 料 。
4 • 往 下 拉 按 " 資 料 續 借 " 再 於 □ 勾 選 要 續 借 的 書 。
5 • 按 " 執 行 " 即 可 。 請 注 意 若 是 書 有 人 預 約 , 就 不 能 辦 理 續 借 。

[?] 我 怎 麼 知 道 預 約 的 書 已 經 歸 還 ?
1 • 可 在 自 己 的 E-Mail 帳 號 , 找 到 " UricaID", 便 可 收 到 圖 書 館 寄 給
您 的 " 預 約 可 借 通 知 單 " 。
2 • 或 到 圖 書 館 借 書 櫃 檯 洽 問 。
3 • 另 有 書 面 " 預 約 可 借 通 知 單 " 通 知 。
[?] 為 何 神 學 院 的 書 籍 「限 院 生 借 閱 」 ?
按 神 學 院 圖 書 館 , 正 名 為 「 中 華 耶 穌 會 神 哲 學 院 圖 書 館 」 , 係 屬 於 中 華 省 耶 穌 會 所 有 。 但 因 實 際 需 要 , 乃 提 供 神 學 院 師 生 使 用 , 並 為 輔 大 師 生 教 、 學 之 參 考 。 因 此 , 「 限 院 生 借 閱 」 之 意 乃 指 : 凡 持 有 神 學 院 圖 書 館 閱 覽 證 者 , 即 屬 於 院 生 範 圍 可 在 神 學 院 圖 書 館 借 閱 。 而 在 本 院 任 教 的 教 師 及 在 此 就 讀 的 學 生 , 均 可 借 閱 神 學 院 的 館 藏 ; 另 輔 大 的 師 生 凡 申 請 本 圖 書 館 「 閱 覽 證 」 者 , 亦 符 合 限 院 生 借 閱 的 條 件 。

  《 期 刊 方 面 常 見 問 題 》
[?] 請 問 期 刊 在 哪 裡 ?
如 知 道 期 刊 名 稱 , 請 先 查 詢 線 上 公 共 查 詢 目 錄 , 確 定 館 藏 地 。 最 近 半 年 的 近 期 期 刊 可 從 陳 列 架 上 取 得 ; 半 年 以 上 期 刊 裝 訂 本 請 記 錄 索 書 號 , 自 書 庫 中 取 得 。 ( 原 則 上 皆 不 可 外 借 ) 。 不 知 道 期 刊 名 稱 , 可 以 利 用 線 上 公 共 查 詢 目 錄 的 " 分 類 號 " 、 " 標 題 " 、 " 關 鍵 字 " 進 行 查 詢 。
[?] 如 果 本 校 沒 有 收 藏 的 期 刊 如 何 取 得 ?
可 利 用 " 全 國 西 文 書 刊 暨 大 陸 期 刊 聯 合 目 錄 光 碟 資 料 庫 " 的 " 全 國 西 文 期 刊 聯 合 目 錄 " 查 詢 , 或 透 過 網 路 查 詢 其 他 學 校 的 線 上 公 共 查 詢 目 錄 。 查 到 國 內 其 他 圖 書 館 有 所 需 期 刊 的 卷 期 , 可 向 參 考 組 申 請 「 館 際 合 作 」 服 務 , 向 該 圖 書 館 申 請 複 印 。 如 果 國 內 沒 有 圖 書 館 收 藏 , 亦 可 經 由 參 考 組 的 「 館 際 合 作 」 服 務 向 國 外 申 請 複 印 ( 不 必 先 查 國 外 有 那 個 圖 書 館 蒐 藏 ) 。
[?] 期 刊 名 稱 縮 寫 , 要 如 何 查 得 全 名 ?
可 利 用 " 全 國 西 文 書 刊 暨 大 陸 期 刊 聯 合 目 錄 光 碟 資 料 庫 " 的 " 全 國 西 文 期 刊 聯 合 目 錄 " , 或 參 考 工 具 書 " Periodical Title Abbreviations : By Abbreviation " 查 詢 。
[?] 期 刊 查 詢 的 檢 索 點 有 那 些 ?
期 刊 查 詢 的 檢 索 點 有 : 關 鍵 字 ( 刊 名 關 鍵 字 、 標 題 關 鍵 字 、 出 版 商 關 鍵 字 ) 、刊 名 、 出 版 商 、 期 刊 ISSN ( 國 際 標 準 叢 刊 號 碼 ) 、期 刊 CODEN( 期 刊 代 碼 ) 、 西 文 刊 名 縮 寫 等 。
[?] 何 謂 「 西 文 刊 名 縮 寫 」 ?
本 館 定 義 之 「 西 文 刊 名 縮 寫 」 , 乃 是 由 有 意 義 的 西 文 期 刊 的 刊 名 首 字 字 母 所 組 成 ( 去 除 冠 詞 , 介 系 詞 及 連 接 詞 等 ) , 如 Annals of mathematics statistics 的 「 西 文 刊 名 縮 寫 」 為 AMS , 此 檢 索 法 可 為 讀 者 節 省 不 少 輸 入 時 間 。 本 館 目 前 尚 在 回 溯 建 立 此 資 料 中 , 目 前 已 完 成 刊 名 首 字 J 之 前 的 西 文 期 刊 。
[?] 如 何 推 薦 圖 書 館 採 購 新 期 刊 ?
學 生 或 老 師 欲 推 薦 期 刊, 若 為 各 系 、 所 之 專 業 期 刊 , 請 經 由 各 所 屬 系 、 所 辦公 室 向 圖 書 館 推 薦 採 購 。 若 欲 推 薦 的 期 刊 為 一 般 性 期 刊 , 可 填 寫 本 館 意 見 單 , 或 填 寫 網 站 上 的 讀 者 意 見 。 推 薦 之 期 刊 , 圖 書 館 將 視 經 費 運 用 情 況 及 需 求 度 決 定 是 否 訂 購 。
[?] 如 何 確 認 館 藏 卷 期 ?
如 使 用 線 上 公 用 目 錄 查 詢 , 請 選 擇 " 詳 細 格 式 " , 即 可 查 得 。 如 使 用 web 查 詢 , 請 選 擇 " 機 讀 格 式 " , 參 考 3xx 段 的 館 藏 內 容 記 錄 , 即 可 明 瞭 。
  《 參 考 諮 詢 方 面 常 問 問 題 》
[?] 如 何 查 詢 博 碩 士 論 文 ?
國 內 部 份 可 利 用 國 家 圖 書 館 之 全 國 博 碩 士 論 文 摘 要 檢 索 系 統 查 詢 , 查 得 結 果 , 若 為 本 校 之 博 碩 士 論 文 , 可 利 用 本 校 圖 書 館 網 頁 『 館 藏 查 詢 』 之 選 項 , 便 可 看 出 所 需 論 文 之 館 別 〈 例 文 圖 、 社 圖 等 〉 ; 若 為 外 校 之 博 碩 士 論 文 , 則 除 各 該 校 圖 書 館 有 館 藏 外, 另 可 至 國 家 圖 書 館 學 位 論 文 區 或 政 大 社 資 中 心 查 閱。 國 外 部 份 則 可 利 用 本 校 圖 書 館 網頁 上 『 資 料 庫 檢 索 』 之 光 碟 資 料 庫 ---- DAO (Dissertation Abstracts OnDisc) , 若 需 某 博 碩 士 論 文 之 全 文 , 請 洽 本 校 各 館 之 參 考 館 員 。

[?] 如 何 找 報 紙 資 料 ?
在 本 校 圖 書館 網 頁 上 『 資 料 庫 檢 索 』 之 光 碟 資 料 庫 分類 清 單 中 , 有 一 " 新 聞 、 報 紙 資 料 " 之 選 項 , 由 此 可 得 知 校 內 各 館 之 此 類 型 資 料 庫 有 哪 些 ;選 擇 適 合 之 國 內 外 報 紙 資 料 庫 進 行 查 詢 後 , 若 此 資 料 庫 名 稱 前 冠 有 ○ 之 符 號 , 代 表 可 直 接 列 印 所 需 報 紙 論 文 之 全 文 , 例 : 中 央 通 訊 社 剪 報 系 統 、 The Wall Street Journal 等 ; 若 遇 無 法 提 供 全 文 之 情 形 , 則 需 印 出 或 記 下 書 目 資 料 , 例 : 報 刊 名 稱 、 日 期 、 版 次 等 , 再 利 用 本 校 圖 書 館 網 頁 上 『 館 藏 資 源 』 之 各 館 報 紙 一 覽 表 〈 現 刊 或 過 期 〉 查 詢 , 逕 至 館 藏 地 即 可 獲 得 。
[?] 何 處 可 取 得 校 內 外 之 研 究 所 或 轉 學 考 之 考 古 題 ?
目 前 因 校 方 政 策 不 允 許 , 因 此 本 校 圖 書 館 未 能 收 藏 歷 屆 試 題 ; 外 校 部 份 可 參 見 本 校 圖 書 館 網 頁 上 『 網 路 搜 尋 』 之 各 校 研 究 所 考 題 。
[?] 如 何 得 知 本 校 圖 書 館 有 哪 些 光 碟 資 料 庫 ?
請 參 見 本 校 圖 書 館 網 頁 上 『 資 料 庫 檢 索 』 之 校 內 光 碟 資 料 庫 分 類 或 排 序 之 清 單 , 若 該 資 料 庫 之 檢 索 方 式 註 明 為 " 校 園 網 路 連 線 " , 則 可 於 本 校 之 IP 內 各 工 作 站 查 詢 ; 若 註 明 為 " 限 館 內 使 用 " , 則 請 至 各 該 館 之 館 內 工 作 站 檢 索 。
[?] 館 藏目 錄 查 詢 之 欄 位 項 目 中 , 標 示 為 " 題 名 " 之 欄 位 , 是 否 代 表 僅 能 輸 入 「 書 名 」 進 行 查 詢 ?
除 書 名 外 , 您 亦 可 輸 入 刊 名 、 光 〈 影 〉 碟 、 錄 影 帶 〈 電 影 〉等 名 稱
,此 欄 位 並 非 僅 供 圖 書之 書 名 查 詢 。
[?] 上 網 查 詢 館 藏 目 錄 時 , 常 見 『 圖 書 狀 況 』 的 欄 位 上 , 出 現 " 驗 收 待 移 " 、 " 點 收 待 編 " 指 定 用 書 " 等 註 記 ,有 何 意 義 ?
" 驗 收 待 移 "、 " 點 收 待 編 " 代 表 該 館 已 購 進 此 書 並 點 收 完 畢 , 目 前 尚 待 分 類 編 目 之 程 序 , 若 您 急 需 , 可 至 本 校 圖 書 館 網 頁 上 『 服 務 項 目 』 之 選 項 , 檢 視 該 館 是 否 有 可 供 申 請 " 緊 急 分 編 " 之 服 務 。 " 指 定 用 書 " 為 教 授 指 定 參 考 書 , 通 常 以 專 區陳 列 , 無 法 以 閱 覽 證 外 借 。
[?] 校 內 師 生 可 否 向 圖 書 館 推 薦 好 書 或 值 得 訂 購 的 期 刊 、 雜 誌 ?
您 在 查 詢 館 藏 目 錄 之 後, 若 覺 有 值 得 圖 書 館 訂 購 之 書 刊 , 卻 未 被 校 內 各 館 收 錄 時 , 歡 迎 您 進 入 個 人 之 " 讀 者 記 錄 查 詢 " 選 項 , 在 「 圖 書 推 薦 」 功 能 中 , 您 可 逐 欄 填 寫 所 欲 推 薦 之 書 刊 的 書 目 資 料 , 再 按 《 執 行 》 即 可 。
[?] 何 處 可 買 到 影 印 卡 ?

各 館 販 售 影 印 卡 之 時 間 、 地 點 如 下

  1. 社 圖 :
    開 館 時 間 之 周 一 至 周 六 A M 08:00 ~ ~ PM21:30 / 借 還 書 櫃 檯 寒 暑 假 另 行 公 告
  2. 理 圖 :
    周 一 至 周 五 AM08:00 ~~ PM16:30 、
    周 六 AM08:00 ~~ AM12:00 ( 非 周 休 ) / 三 樓 參 考 室 ;
    周 一至 周 五 AM08:00 ~ ~ PM21:30、 周 六 8:00~~AM12:00 ( 非 周 休 ) / 二 樓 期 刊 室 ;
    寒 暑 假 另 行 公 告
  3. 文 圖 :
    周一 至 周 五AM08:00~~PM18:00 / 一 樓 影 印 室 ;
    周 一 至 周 六 M18:00~~PM21:30 / 二 樓 借 還 書 櫃 檯 ;
    另 二 、 三 樓 各 備 有 投 幣 式 影 印 機 寒 暑 假 依 學 校 規 定 作 息 , 請 至 一 樓 辦公 室 向何 小 姐 洽 購
 

回 首 頁   |   關 於 我 們   |   網 站 地 圖   |  線 上 問 卷   |   回 上 層

libteach.lins.fju.edu.tw© 圖書資訊利用教育網
與我們聯絡 E-Mail
本網站由輔仁大學圖書資訊系建置