網 站 地 圖    
     
    線 上 教 學  
    線 上 諮 詢  
    討 論 區  
    常 見 問 題 集  
    授 課 教 師  
    相 關 網 站  
    關 於 本 站  
     

 
   相 關 網 站  
 
 在 這 裡 提 供 了 一 些 相 關 的 網 站 介 紹 給 大 家 , 包 括 有 各 大 圖 書 館 的 首 頁 連 結 , 以 及 國 內 外 著 名 的 遠 距 教 學 網 站 。 除 了 希 望 能 給 大 家 更 多 相 關 的 學 習 資 訊 , 最 重 要 的 是 可 望 提 供 大 家 一 個 終 身 學 習 的 管 道 。

各 大 圖 書 館
國 家 圖 書 館 全 球 資 訊 網 國 立 台 灣 大 學 圖 書 館
國 立 中 央 圖 書 館 台 灣 分 館 國 立 政 治 大 學 圖 書 館
國 立 台 灣 師 範 大 學 圖 書 館 英 國 牛 津 大 學 圖 書 館
美 國 國 會 圖 書 館 柏 克 萊 大 學 圖 書 館
康 乃 爾 大 學 圖 書 館 其 它 圖 書 館

教 學 網 站 簡介
資 策 會 終 身 學 習 網  由 資 訊 工 業 策 進 會 規 劃 的 終 身 學 習 網 站 , 內 容 豐 富 包 羅 萬 象 , 是 一 個 適 合 作 為 終 身 學 習 與 提 昇 自 我 資 訊 素 養 的 好 地 方 。
國 家 圖 書 館 遠 距 學 園  由 國 家 圖 書 館 所 規 劃 建 置 的 一 個 遠 距 教 學 網 站 , 主 旨 再 將 資 訊 素 養 融 入 圖 書 館 利 用 教 育 課 程 中 。 內 容 包 括 兒 童 的 資 訊 素 養 、 一 般 民 眾 的 資 訊 素 養 等 課 程 , 課 程 內 容 皆 由 專 家 學 者 整 理 設 計 的 教 材 , 值 得 大 家 進 去 學 習 。
資 訊 與 網 路 資 源 利 用  這 一 個 網 站 是 由 台 灣 大 學 圖 書 資 訊 學 系 謝 寶 煖 教 授 規 劃 設 計 的 , 主 要 是 針 對 台 大 國 立 台 灣 大 學「 資 訊 與 網 路 資 源 利 用 」 通 識 課 程 而 設 計 的 , 內容 主 要 在 教 授 學 生 如 何 擬 定 報 告 主 題 、 了 解 什 麼 是 網路 資 源 、 如 何 蒐 集 網 路 資 源 、 如 何 利 用 網 路 豐 富 的 資 源 … 來 撰 寫 研 究 報 告 。
長 庚 大 學 圖 書 館 利 用 教 育 指 導  由 長 庚 大 學 圖 書 館 的 館 員 與 兼 任 講 師 設 計 規 劃 的 圖 書 館 利 用 教 育 教 學 課 程 , 內 容 包 含 了 導  覽篇  、 進 階 篇 、課  程 篇 、以 及 專 題 篇 。 主 要 是 由 淺 入 深 的 作 介 紹 , 由 介 紹 圖 書 館 利 用 的 常識 、 進 階 圖 書 館 利 用 指 導 一 直 到 針 對 特 定 主 題 , 加 以 整 理 、 並列 舉 出 館 內 與 網 路 上 的 各 項 資 源  。
淡 江 大 學 圖 書 館 非 同 步 網 路 教 學 課 程  這 是 個 沒 有 學 分 的 課 程 , 教 材 是 由 淡 江 大 學 圖 書 館 參 考 館 員 所 編 寫 , 希 望 以 館 員 協 助 讀 者蒐 集 資 料 的 經 驗 , 有 系 統 地 介 紹 蒐 集 資 料 的 基 本 概 念 與 方 法 , 協 助 大 家 以 省 時 省 力 、 且 最 有 效 率 的 方 法 , 蒐 集 教 學 與 研 究 所 需 的 資 料 。
教 育 部 終 身 學 習 網   包 括 民 間 企 業 終 身 學 習 網 、 政 府 機 構 終 身 學 習 資 訊 、 各 大 專 院 校 遠 距 教 學 網 站 、 國 際 終 身 學 習 網 站 精 選 等 。
龍門客站  這 是 一 個 提 供 多 元 資 訊 內 容 的 教 學 網 站 , 內 容 包 括 管 理 、 法 律 、 藝 術 , 甚 至 是 電 子 商 務 教 學 , 是 一 個 頗 具 水 準 的 教 學 網 站。 其 最 大 特 色 是 網 站 本 身 提 供 了 許 多 教 學 工 具< 。
中 山 網 路 大 學 中 山 大 學 的 網 路 教 學 網 站 , 結 合 同 步 與 非 同 步 的 網 路 教 學 , 課 程 內 容 多 化 , 適 合 不 同 學 門 的 學 習 者 ; 線 上 學 習 系 統 更 提 供 「 電 子 字 典 」 、 「 計 算 機 」 、 「 個 人 信 箱 」 、 「 語 音 留 言 」 等 網 路 工 具 。
中 央 大 學 虛 擬 教 室  此 系 統 的 使 用 可 使 教 學 / 學 習 活 動 不 受 時 間 、 空 間 及 距 離 的 限 制 ; 可 以 依 學 習 者 個 別 的 程 度 控 制 教 學 進 度 ; 學 生 必 須 主 動 學 習 , 因 而 提 升 學 習 效 果 。 目 前 提 供 「 計 算 機 概 論 」 、 「 人 力 資 源 規 劃 」 、 「 網 路 基 本 應 用 」 、 「 C + +   物 件 導 向 語 言 及 程 式 設 計 」 等 課 程 進 行 非 同 步 遠 距 教 學 實 驗 。
台 灣 大 學 非 同 步 教 學 課 程  將 台 大 各 學 院 以 網 頁 形 式 設 計 之 教 材 上 網 , 學 生 可 隨 時 透 過 網 路 閱 讀 教 材 內 容 或 參 與 討 論 , 並 透 過 網 路 討 論 看 板 與 學 生 產 生 互 動 關 係 。
清 蔚 園 -- 網 際 網 路 知 識 園 區    蒐 藏 的 展 覽 以 科 學 類 為 主 , 目 前 有 包 括 天 文 、 生 物 、 物 理 、 科 學 史 、 自 然 保 育 …… 等 各 項 展 覽 , 這 些 展 覽 的 來 源 除 了 我 們 自 行 製 作 的 部 份 內 展 之 外 , 同 時 也 有 許 多 是 經 清 蔚 園 審 查 委 員 會 所 審 查 通 過來 自 國 內 外 的 優 秀 展 覽 。
海 闊 天 空 學 習 中 心  這 是 一 個 教 育 資 源 經 驗 交 流 的 網 站 , 有 【 熱 門 的 教 育 話 題 】 討 論 、 【 教 育 經 驗 談 】 、 還 有 【 教 學 軟 體 】 提 供 下 載 服 務 ; 【 遙 遊 教 育 網 】 更 搜 集 國 外 相 當 多 的 學 習網 站 , 並 進 行 分 類 , 適 合 線 上 進 行 學 習 。
鳳 凰 城 大 學 這 是 美 國 最 大 的 網 路 大 學 , 學 生 大 約 有 五 萬 名 之 多 , 此 網 路 學 校 強 調 「 遠 距 教 學 不 是 隔 離 與 孤 立 , 而 是 開 放 與 接 納 」 。
世 界 成 人 教 育 及 遠 距 學 習 資 源 中 心  此 站 針 對 世 界 各 地 有 意 以 網 路 方 式 進 修 學 位 者 , 提 供 顧 問 諮 詢 服 務 , 除 了 一 般 資 訊 外 , 對 於 特 定 需 求 也 提 供 個 別 諮 詢 , 但 要 收 取費 用 , 其 所 提 供 之 全 球 網 路 大 學 、 線 上學 院 及 線 上 訓 練 機 構 指 南 , 頗 具 參 考 價 值 !
台 大 醫 學 院 健 康 教 室  此 站 特 色 為 使 用 Realaudio 軟 體 , 可 以 在 網 路 上 聽 到 , 並 看 到 老 師 教 學 的 錄 影 畫 面 。 也 可 以 同 步 看 到 老 師 教 學 的 投 影 片 內 容 , 是 我 國 第 一 個 將 網 路 與 多 媒 體 技 術 , 整 合 得 最 好 的 虛 擬 教 室 。

 

回 首 頁   |   關 於 我 們   |   網 站 地 圖   |  線 上 問 卷   |   回 上 層

libteach.lins.fju.edu.tw© 圖書資訊利用教育網
與我們聯絡 E-Mail
本網站由輔仁大學圖書資訊系建置